Parrafinum Liquidum Continue reading...

Paraffinum Liquidum – Sondermüll für die Haut?

In den meisten Hautpflege- und Kosmetikprodukten kommen als Fettbestandteil Mineralöle zum Einsatz. So auch Paraffinum Liquidum. Es wird aus Roh- Erdöl destilliert. Doch Paraffin hat keinen gesundheitlichen Mehrwert für die Haut. Produkte aus Mineralöl lassen die Haut zwar glatt und weich aussehen, doch können diese Stoffe von der Haut nicht aufgenommen werden. Sie lagern sich zwischen den Zellen als unverwertbare Substanz ein. Das hat zur Folge, dass die Haut nach innen und außen abgeschlossen wird…

Continue reading
Mona Lisa Continue reading...

Neue EU-Kosmetikverordnung bedroht Existenz von Naturkosmetik-Herstellern und Bio-Bauern

Nach Plänen der Europäischen Kommission soll die Liste der Substanzen deklarationspflichtiger Duftstoffe von bisher 26 auf 127 erhöht werden. Für den Fall der Überschreitung bestimmter Grenzwerte ist zudem geplant, 12 weit verbreitete Duftstoffe, die Bestandteil vieler ätherischer Öle sind, auf einen Gehalt von 0,01% zu begrenzen. Für die Hersteller von Naturkosmetika könnte das im schlimmsten Fall den Verzicht auf ätherische Ölen bedeuten. An den Kragen geht es altbewährten Duftsorten wie Rose, Eichenmoos und Citronella. Das…

Continue reading